Настой из луковой шелухи делают так: 350 граммов луковой шелухи заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и остужают. Полученный раствор разводят в 10 литрах воды с 2 столовыми ложками зеленого мыла (продается в садовых магазинах).
Рецепт настоя чеснока: 300 граммов целых, неочищенных головок чеснока пропускают через мясорубку, заливают водой. Смесь сутки настаивают, время от времени размешивая, добавляют 2 столовых ложки зеленого мыла, и разводят в 10 л воды.
Оба эти настоя используются для весеннего опрыскивания всех плодовых культур.
Также популярна обработка кустов смородины и крыжовника кипятком (не горячей водой, а вот именно кипятком, из только вскипевшего чайника), которая проводится еще до распускания почек. Попробуйте начинать обработки с этого - на удивление, кипяток оказывается не менее эффективным, чем специальные вещества.
Это старинный способ уничтожения кладок почкового клеща и зачатков мучнистой росы.